Само слово «кремация» происходит из латинского языка «cremo» — гореть. Этот способ захоронения является отличительной чертой культуры определенных народов. Выглядело это примерно так: разводился особый погребальный костер и в течение нескольких часов, пока он не потухнет, тело умершего подвергалось высокотемпературной обработке, в процессе которой останки превращались мелкофрагментированный «пепел». Именно такому способу отдавали предпочтение на протяжении многих сотен и даже тысяч лет. Древние римляне и греки погребали тела умерших при помощи кремации. Это доказывают различные археологические исследования и раскопки. Более того, данный метод погребения был весьма удобен на поле боя, так как в те времена не имелось соответствующего транспорта для передачи на родину тел солдат. Большой погребальный костер разводился прямо на месте, а пепел воинов собирался и отправлялся семье умершего.
Широкое распространение в Европе и Северной Америке кремация получила в конце XIX века. Это заслуга известного профессора Брунетти Падуя, разработавшего первые современные камеры для данного способа погребения. Однако Римская католическая церковь запрещает кремацию тел католиков всего мира, утверждая тем самым единственный способ захоронения – традиционный. Однако, в годы мировых войн были отмечены случаи отлучения от церкви представителей этого вероисповедания за помощь в кремации солдат. Со временем католической церкви пришлось уступить. Этому способствовали определенные предпосылки: рост численности городов, и, соответственно, рост числа умерших, отсутствие достаточного свободного места на кладбищах.
Современный вид кремации – это процесс сжигания тела усопшего в специальном контейнере в особой камере при очень высокой температуре. Полученные останки измельчают до состояния мелкого песка. Они передаются родным усопшего в специальной емкости — урне и чистый вес «пепла» тела составляет не более 4 кг. Сам процесс кремации в среднем занимает не более 5 часов – длительность зависит от веса тела человека. Широкое распространение данный вид погребения тела человека получил только в последние 25 лет.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО СПОСОБА ПОГРЕБЕНИЯ?
В разные времена отношение к кремированию существенно различалось. В одно время люди отдавали предпочтение захоронению в землю, а в другое выбирали сожжение тел. На сегодняшний день кремация является распространенным, экологически чистым видом погребения умерших. Постепенно религиозные традиции уходят на второй план, а люди мыслят более рационально и делают выбор в пользу «зеленой альтернативы».
К основным преимуществам кремации относят:
• Доступность. Сожжение тел в крематории обходится дешевле, чем традиционные похороны. Родственникам практически не нужно тратить средства на ритуальные товары, за исключением гроба и урны. Для кремирования подходит самая простая домовина, которая будет сожжена вместе с телом.
• Экологичность. После того как останки сгорают, тело превращается в мелкий порошок, который не представляет опасности для окружающей среды. Сжигание может длиться около 2 часов, тогда как останки в земле разлагаются многие годы, а вещества от разложения попадают в подземные воды.
• Удобство хранения праха. Прах помещается в небольшую урну весом в несколько килограммов. Ее легко транспортировать. В здании крематория прах умершего может храниться до 1 года, при этом включая бесплатный срок хранения (разный для каждого крематория). Традиционное погребение, в отличие от кремации, требует опускания усопшего в могилу уже в ближайшие дни после смерти.
• Психологический аспект. Похороны выматывают всегда, как морально, так и физически. Даже если умершего кремировали, все равно проводятся траурные церемонии, прощание, отпевание. Все зависит от желания родных умершего.
+7 (962) 307-07-13
КРУГЛОСУТОЧНО
https://набат-ритуал.рф
ул. Мичурина 56, Белгород